SFORZA GALEAZZO MARIA
Duca di Milano, condottiero;
Fermo 24/01/1444 – Milano 21/12/1473
Figlio di Francesco Sforza e di Bianca Maria Visconti nacque a Fermo e fu quinto Duca di Milano dal 1466 al 1476. Amò in maniera morbosa il fasto e la magnificenza e si circondò di favorite. Fu munifico protettore degli artisti, tra i suoi meriti quello di chiamare Bramante in Lombardia dove esercito l’architettura. Amante della musica fondò a Milano una cappella musicale con numerosi cantori. Affidò il suo primogenito a Francesco Filelfo sostenendo la stampa al suo primo apparire facendo giungere a Milano, da Venezia, Panfilo Castaldi. Scoppiata la guerra in Francia, fu mandato dal pare a sostenere Luigi XI e qui dimostrò tutto il suo valore di condottiero. Attiratosi l’odio di molti, di ritorno da una spedizione militare contro il Duca di Borgogna il giorno di Santo Stefano, fu colpito a morte da 3 sicari che si prefiggevano lo scopo di incitare alla rivolta il popolo per instaurare un regime di libertà. La realtà fu che a Galeazzo Maria Sforza succedette suo figlio Gian Galeazzo che, nonostante tutto, mantenne il regime paterno.
Scaloppe di Storione con corona di gamberi |
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CHEF DI CUCINA: F.G.per Marchenet |
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REALIZZAZIONE: Scaloppe di storione con corona di gamberi |
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Numero delle porzioni:8 |
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INGREDIENTI |
U.M. |
Q.ta |
Storione(o palombo) (fette N°8 da 2 cm)FarinaOlio d’oliva extravergineGamberi di fiume (lavati e puliti)BurroVino biancoDragoncelloSalePepePatateTartufo neroBurro |
KggrgrN°grdlQbQbQbgrgrgr |
1,610012024801,5QbQbQb50010080 |
METODO DI LAVORAZIONE |
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1 – Tagliare a metà i gamberi di fiume;2 - Mettere a cuocere i gambi nella teglia con l’olio caldo, quando saranno rossi scolarli e tenerli caldi su di un piatto;3 - Salare ed infarinare lo storione e cuocerlo nel fondo dei gamberi, girare le fette una sola volta, coprire con un foglio di carta da forno, scolare e tenere in caldo;4 – Nel fondo di cottura versare il vino; una volta evaporato e fuori dal fuoco aggiungere il dragoncello;5 – Versare la salsina in un casseruolino, aggiungere il burro e portare il tutto a giusta consistenza a fuoco dolcissimo;6 - Formare un piatto di portata con le fette di storione al centro di una corona di gamberi di fiume ricoperti con la salsina di cottura.Contorno: Patate lessate saltate al burro con tartufo nero |
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Utensili: Tagliere, Coltello, Pentola, Torcione, Scolapasta, Padella in ferro, Paletta, Cucchiaio di legno, Vassoio |
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Variazioni possibili: Aggiungere alcune gocce d’aceto o limone verso la fine cottura |
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Grado di difficoltà: (se si acquista la carne già pronta e pulita dal macellaio) |