Salsa al pomodoro fresco con vongole veraci
“Salsa al pomodoro fresco con vongole veraci con Taglierini Latini (pastificio in Osimo)”
“Salsa al pomodoro fresco con vongole veraci con Taglierini Latini (pastificio in Osimo)”
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CHEF DI CUCINA: F.G. per Marchenet
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REALIZZAZIONE: Salsa al pomodoro fresco con vongole veraci
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Numero delle porzioni: 4
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INGREDIENTI
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U.M.
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Q.ta
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Cubetti di pomodoro fresco
Vongole veraci dell’Adriatico
Olio d’oliva extravergine
Scalogno (tagliati a metà)
Prezzemolo (foglioline strappate a mano)
Sale
Paprica (o pepe nero)
Sale grosso
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gr
gr
gr
gr
Qb
Qb
Qb
gr
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350
600
60
30
Qb
Qb
Qb
30
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METODO DI LAVORAZIONE
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1 – Inserire le vongole e il sale grosso in una casseruola nel lavello con acqua che scorre lentamente per 1 ora. Ogni 10 minuti dare dei colpi abbastanza vigorosi con il cucchiaio per staccare bene la sabbia mentre il sale otterrà l’effetto di spurgarle;
2 – Insaporire lo scalogno in olio caldo una volta imbiondito togliere, passare e tenere da parte;
3 – Scolare ed asciugare “bene” le vongole (in presenza di acqua l’olio potrebbe incendiarsi) e mettere in padella con il coperchio con chiusura a 3/4, agitare ogni tanto;
4 – Una volta aperte, sgusciare le vongole e far raffreddare il fondo di cottura;
5 – Dopo 30 minuti preparare in passino foderato con garza e riempito con il cotone per filtrare il liquido ed eliminare completamente la sabbia ed altre impurità;
6 – Cuocere in olio d’oliva extravergine i cubetti di pomodoro con lo scalogno per 8 minuti a fuoco vivace;
7 – Aggiungere alle vongole il loro fondo di cottura e la paprica; cuocere 5 minuti a fuoco dolcissimo;
8 – Versare la salsa ottenuta sui taglierini cotti al dente finendo di condire con il prezzemolo ed un filo d’olio extravergine d’oliva.
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Utensili: Casseruola con coperchio, Tegame, Cucchiaio di legno, Passino, Garza, Cotone idrofilo, Colapasta, Schiumarola, Zuppiere in porcellana bianca, Secchiello per la pasta.
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Accorgimenti: A chi piace le salse bianche consiglio di eliminare il pomodoro e deglassare il fondo di cottura con un dl di Verdicchio.
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Grado di difficoltà:  
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